安阳交通

机动车驾驶证换证规定

【导语】:关于机动车驾驶证换证有哪些规定?不同情况下换证,有不同的规定,主要有以下几种情况。

  (1)有效期满换证:机动车驾驶证的有效期分为6年、10年和长期。机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写“机动车驾驶证申请表”,并提交以下证明:

  1)机动车驾驶人的身份证明。

  2)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  3)机动车驾驶证。

  属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  (2)户籍迁移换证:机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证;机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请人应当填写“机动车驾驶证申请表”,并提交以下证明:

  1)机动车驾驶人的身份证明。

  2)机动车驾驶证。

  (3)年龄超限换证:年龄达到60周岁,持有准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车的机动车驾驶人,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证;年龄达到70周岁,持有准驾车型为普通三轮摩托车、普通二轮摩托车的机动车驾驶人,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。申请人应当填写“机动车驾驶证申请表”,并提交以下证明:

  1)机动车驾驶人的身份证明。

  2)机动车驾驶证。

  (4)调整准驾车型换证:机动车驾驶人自愿降低准驾车型的,应当填写“机动车驾驶证申请请”,并提交以下证明:

  1)机动车驾驶人的身份证明。

  2)机动车驾驶证。

  (5)身体条件发生变化换证:机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件的,应当在30内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请降低准驾车型。申请时应当填写“机动车驾驶证申请表”,并提交以下证明:

  1)机动车驾驶人的身份证明。

  2)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  3)机动车驾驶证。

  (6)其他换证:具有下列情形之一的,机动车驾驶人应当在30日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证:

  1)在车辆管理所管辖区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的。

  2)机动车驾驶证损毁无法辨认的。

  申请时应当填写“机动车驾驶证申请表”,并提交以下证明:

  1)机动车驾驶人的身份证明。

  2)机动车驾驶证。

手机访问 安阳本地宝首页

  • 道路交通安全违法现场处理程序

    交通警察对于当场发现的违法行为,认为情节轻微、未影响道路通行和安全的,应当口头告知其违法行为的基本事实、依据,向违法行为人提出警告,纠正违法行为后放行。

  • 新规定:高速倒车扣12分驾照作废

    公安部新修改《机动车驾驶证申领和使用规定》将在4月1日起施行,经过这次修改后,与旧版记分办法相比,新规一次性扣12分的项目从7项减少到6项,除了驾驶与准驾车型不符的机动车和造成交通事故后逃逸,尚不

  • 闯黄灯视同闯红灯 那么设置黄灯干什么

    闯黄灯行为性质认定和执法标准的问题已经引起公安部的重视,相关部门正在研究制定更加明确和细化的执法标准。

  • 自动变速箱使用小窍门 保护爱车发动机

    为您提供自动变速箱使用小窍门,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 在安阳申请增驾车型规定

    为您提供在安阳申请增驾车型规定,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 安阳殷墟交通指南

    为您安阳殷墟交通指南,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 警惕驾驶节油误区 莫为省油毁自己爱车

    成品油价的连续上涨让很多有车族都慌了神,车友们最近议论的话题大都与节油有关。作为一个爱车的车主,谁都会非常在乎自己的爱车,但如果为了节油走进误区,则可能在不经意间毁了爱车。

  • 万不得已不要超车 要超就得有技巧

    对于熟练的驾驶员来说,超车是很常见的驾驶动作,但是,很多人并不能完全掌握超车技巧,在超车时存在误区和技术缺陷,从而导致一定的危险。

  • 驾车自救常识全攻略

    你的车上有灭火器吗?你知道扑灭汽车火灾的常识吗? 如果你的车辆着火或者落水,你知道怎样逃生吗? 你知道自己车上应该有哪些配备吗?你知道车上哪些隐患可能让你陷入危机吗?

  • 道路安全法律法规

    为您提供道路安全法律法规,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 驾驶过程中十个危险瞬间的可能与应对

    为您提供驾驶过程中十个危险瞬间的可能与应对,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 安阳交通指南

    为您提供安阳交通指南,内容详细易懂,希望能帮到您!

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1