安阳交通

新规定:高速倒车扣12分驾照作废

【导语】:公安部新修改《机动车驾驶证申领和使用规定》将在4月1日起施行,经过这次修改后,与旧版记分办法相比,新规一次性扣12分的项目从7项减少到6项,除了驾驶与准驾车型不符的机动车和造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪这两条之外,其他4项有较大变动。

  交通新规定:酒后驾驶一次扣12分

  旧规规定醉酒后驾驶机动车才会记12分,而新规更严厉,只要酒后驾驶机动车就将一次性扣12分。

  驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上,在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带调头的,旧版规定扣6分,新规加重了处罚,一次性扣12分。

  有些人为了逃避处罚,会想办法用套牌、假证,或者在牌照上做点手脚涂改号牌,旧规定对前者没有明确的处罚规定,对涂改号牌的只扣3分。新规定中,对前者直接扣12分,对后者也加重处罚扣6分。

  到底喝多少酒算是酒后驾车?

  按照有关法律规定,车辆驾驶员血液中酒精含量每一百毫升大于或等于20毫克,同时小于80毫克属于酒后驾车;血液中酒精含量每一百毫升大于或等于80毫克属于醉酒驾车。

  交警队去年曾做过一次测试,因为每个人的身体素质和生理因素的不同以及吸收时间的长短等因素,会对酒精含量测试有一定的影响,但通俗地说,喝一大杯啤酒就可能定为酒后驾车,喝两瓶啤酒或者三四两低度白酒就属于醉酒驾驶。

  酒后驾驶和醉酒驾驶的成本

  醉酒驾驶:拘留+罚款+驾照作废+重考+交强险费率最高上浮60%

  酒后驾驶:罚款+驾照作废+重考+交强险费率最高上浮60%

  据交警支队法制科工作人员介绍,醉酒驾驶的成本是,15日以下拘留,并处1500元罚款,扣12分后驾驶证作废。若想恢复驾驶证正常状态,需要到车管所综合科受理——参加7天的脱产道路交通安全法培训——预约考试——参加理论考试。只有考试及格,驾驶证才能恢复正常状态。这些程序走下来,费时费力,而且酒后驾驶机动车,发生交通事故后保险公司也不予理赔。

  而对于酒后驾驶除不拘留,及罚款500元外,其他处罚和醉酒驾驶则是完全一样。另外,从3月1日起,全国逐步实行酒后驾驶违法行为与机动车交强险费率联系浮动制度,酒后驾车的交强险费率最高上浮60%,这是政府部门治理酒后驾车的又一重大举措。

手机访问 安阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1