安阳旅游

河南安阳殷墟娱乐指南

【导语】:为您提供河南安阳殷墟娱乐指南,内容详细易懂,希望能帮到您!

  殷商文化旅游节

  时间:每年9月下旬-10月下旬

  内容:旅游节期间可以会有书画展览、戏剧演唱专场,比如欣赏大弦戏、大平调、二夹弦、锣卷戏、怀调、落腔等,肯定一饱耳福,自行车飞跃红旗渠的惊险刺激的活动。

  迎春活动

  旧时安阳民间此仪式颇为隆重,一直延续到20世纪初叶。每年立春时,东郊聂村义务搭建春棚,准备香烛、白酒,选10岁左右儿童一人扮芒童(神),扎制像真牛一样大小的春牛(多为竹、苇扎架,外糊彩纸;清朝时为两具,废府后改为一具),腹内装花生、核桃、柿饼等干果和铜钱。迎春仪式上,府官和县官都着官服参加。出迎时,全体执事鼓乐在前,知府、知县乘轿率士农工商各界民众,按其职业携不同工具随后,迎春队伍出东门前往聂村。抵村后,村主事带领部分村民鼓乐相迎,引至春牛、芒童面前。知府、知县下轿向春牛、芒童行揖;村主事敬酒,知府、知县各饮一杯,并向春牛、芒童献酒一杯。之后,由芒童伴随列队抬着春牛按原队形自南门入城,将春牛和芒童送到府、县衙正堂院内,迎春仪式告毕。迎春仪式之后,知府、知县端坐在大堂上,文武官员陪坐两旁,等待立春时刻到来。据传安阳民间测算打春时刻是采取一丈多长的竹竿,捅空埋在地下,露出地面一二尺高,然后将鸡毛疏松地填入竹筒内,待地气一升,竹筒内的鸡毛纷纷飞扬,意即打春时刻已到。此时,知府、知县令芒童持棒将春牛打碎,谓之“打春”。春牛腹内干果和铜钱散落满地,围观群众蜂拥争抢,谓之“抢春”。传说老年人食此干果增寿,中年人食之获福,幼童食之增智,并预示着来年五谷丰登,吉祥如意。

  做九儿

  生子后第二天,男家备熟鸡蛋8~10个,上着红色,取意双双对对,向婴儿的外公家报喜。蛋上用墨或锅灰点一点者为生男孩,不点者为生女孩;也有以送双数鸡蛋者表示生男,单数者表示生女。1949年后,多为口头报喜。婴儿出生后第九天,外祖父母家备斗米、斗面(各约5公斤)、鸡蛋100个(实为99个)、红糖、衣物(单、棉各两套)、七铺八盖(1床被子、7床褥子)、金银首饰、长命锁牌等,前去探望,以示祝贺。一般亲友多携带糕点、挂面、花布等前去祝贺。届时男家设宴招待,谓之“做九儿”。此俗安阳境内城乡普遍流行。

手机访问 安阳本地宝首页

  • 河南五龙洞国家森林公园

    五龙洞国家森林公园,位于林州市五龙镇境内,地处安阳林州,鹤壁淇县和新乡卫辉三县(市)交界处,地理位置优越,交通十分便捷。

  • 中国名将岳飞之庙—精忠庙

    岳飞庙,原名精忠庙,后也称“宋岳忠武王庙”,是后人为纪念南宋抗金名将、我国著名民族英雄岳飞而建。

  • 林州太行大峡谷景点介绍

    太行大峡谷地处河南省西北部,南太行山东麓的林州市西侧,南北长100华里,东西宽2.5华里,海拔800――1739米,相对高差达1000米以上,境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,峰

  • 河南安阳殷墟景区简介

    殷墟,位于中国历史文化名城--安阳西北郊,横跨洹河南北两岸。古称\"北蒙\",又称\"殷虚\",\"殷邑”甲骨卜辞中又称为\"大邑商\"、\"商邑\",是中国商代晚期的都城,也是中国历史上第一个有文献可考、并为甲

  • 羑里城遗址简介

    位于汤阴县城北约4公里处的羑里城,其处有7米厚的龙山文化和商周文化遗存,是3000年前殷纣王关押周文王姬昌7年之处,是有史可据、有址可考的中国历史上第一座监狱。此处也是文王据伏羲八卦推演出64卦384爻

  • 安阳林州红旗渠

    1960年林县人民在太行山悬崖峭壁上盘山开凿,修建了总长近2000公里的红旗渠,从山西省平顺县侯壁断下绝引漳河水入林县。沿漳河南岸绕悬崖,越峡谷,逢山开洞,遇河架桥,开凿长达70公里的总干渠,渠高4.3米

  • 在安阳游玩住宿指南

    为您提供在安阳游玩住宿指南,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 水晶甲骨文礼品——人类文明的标志

    甲骨文作为人类文明的标志,在中国、乃至世界人类文明史上,占据着极其重要的地位,甲骨文目前出土的数量在15万片之上,单字共有4500个,已识2000余字,公认千余字。

  • 安阳各地酒吧、咖啡厅一览

    为您提供安阳各地酒吧、咖啡厅一览,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 河南殷墟出行指南

    为您提供河南殷墟出行指南,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 河南安阳旅游酒店名录

    为您提供河南安阳旅游酒店名录,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 安阳殷墟旅游贴士

    为您提供安阳殷墟旅游贴士,内容详细易懂,希望能帮到您!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1