安阳美食

安阳三宝美食指南

【导语】:河南的朋友说:人到安阳,必尝“三宝”。“三宝”者,河南安阳地区三种传统名吃:粉浆饭、皮渣、血糕。

  粉浆饭

粉浆饭

  安阳“三大宝”之一。其特点:香醇浓郁,酸甜适口,有清热败火之效。熬制粉浆饭以绿豆粉浆为主,配以优质小米、大豆、花生仁、精盐、适量荤油,出锅后浇上糊葱花汁,撒上香菜沫。据传,很久以前的一年,古都安阳大旱,百姓无水可吃。安阳城西门有家粉房店里有一口小水井,井深水浅,仅够粉房店的日用。人们把粉房店倒掉的粉浆提回家,配小米、食盐、野菜等熬制成粉浆饭,以充饥渴。后来,有人回味过去粉浆饭的味道,用花生、大豆、大油、麻油等,经厨师精心调制,形成了传统名吃粉浆饭。

  皮渣

皮渣

  在安阳民间,每逢重大节日或者招待贵宾远朋,筵席上都少不了一道美味──皮渣,谓之“压轴菜”,可见它在安阳人眼中的地位和份量。皮渣是用粉条配以海米、花、蒜片、姜末、猪油,加水搅拌蒸制而成。烹制时可煎可烩,吃时兑以高汤、酱油、味精、麻油、香菜等。皮渣外焦里嫩,香气诱人,吃到嘴里,妙不可言。

  血糕

血糕

  为古都安阳著名风味小吃,用荞麦面、猪血佐以其它配料蒸制成糕,然后切片油炸,抹上蒜汁后食用。相传血糕创制于清乾隆年间。当时,安阳暴雨成灾,庄稼淹没。灾后官府发放大量荞麦种,以解饥荒。荞麦丰收后,人们以荞面为食。县城西北皇甫屯村一王姓农民将蒸制的荞面糕用油炸后,拌以蒜汁食用,鲜食味美。后又在荞面中加入猪血,味道更浓。于是他迁居城内,以卖血糕为业,生意十分兴隆。安阳血糕营养丰富,酥香适口,味道鲜美,经济实惠,风味独特,深受当群众和外地游客的欢迎。

手机访问 安阳本地宝首页

  • 煎皮渣的做法详解

    为您提供煎皮渣的做法详解,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 河南安阳传统名菜介绍

    为您提供河南安阳传统名菜介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 道口烧鸡的做法介绍

    为您提供道口烧鸡的做法介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 粉浆饭的详细做法

    粉浆饭是我们安阳地方传统特色小吃之一,它与“血糕”、“皮渣”一起俗称“安阳三大宝”。味道酸酸的,有清热利尿,健胃强身之效。

  • 本地美味地道小吃推荐

    为您提供本地美味地道小吃推荐,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 文峰小吃街详细介绍

    文峰小吃街于 2006 年 7 月 12 日在诚心传商贸有限责任公司的筹办下,在市委市政府的关怀下 , 文峰区委、区政府及北大街办事处的大力支持下隆重开业。

  • 河南安阳美食餐馆攻略

    安阳既有本地的特色小吃,也有外来的东东.有很多东西大家要去尝尝哦.

  • 安阳名吃扁粉菜

    安阳扁粉菜是安阳居民最爱吃的饭菜之一。每天早上,上班族是扁粉菜的老食客,他们会经常去排档吃上一碗,因此,安阳的扁粉菜生意显的异常火爆。

  • 名满天下的道口“义兴张”烧鸡

    安阳市滑县的道口镇是全国闻名的\"烧鸡之乡\",而名满天下\"义兴张\"烧鸡更是一绝。

  • 传统点心燎花介绍

    燎花乃安阳市(旧称彰德府)传统点心,久负盛名,而以锦泰店制作的最为优良。据清嘉庆《安阳县志》载:\"锦泰、钢泰之燎花均甚驰名\"。至今已有二百多年的历史。

  • 河南安阳怀旧小吃详细介绍

    为您提供河南安阳怀旧小吃详细介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 当地风味餐饮文化综述

    安阳的风味小吃主要有皮渣、三不沾、安阳血糕、粉浆饭、安阳“三熏”、抽丝火烧、蓼花、老庙牛肉、林州山楂饼等。

  • 下一篇文章:传统点心燎花介绍
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1