安阳教育

如何纠正孩子自卑心理

【导语】:一些品学双差的学生之所以差,是因为学习上存在障碍,而学习障碍的产生,往往是因其自身存在的自卑心理所致。矫正自卑心理,帮助其树立信心,是帮助孩子进步的关键。

  1、改变形象法。

  心理自卑的孩子,通常具备说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从说话的音量、走路的姿势入手,便可改变他们的心态。

  2、语言暗示法。

  积极的语言能使人产生积极的情绪,改变消极的心态,因而家长可以有意识地用“你聪明”“你一定行”之类的语言为孩子打气,或让孩子在每天上学之前都念上几遍,在语言暗示之后再满怀信心地去上学。

  3、预演胜利法。

  每当孩子遇到困难,不敢接受挑战时,就要求他们先在头脑中想象完成任务时的胜利情景。这种白日梦式的预演胜利法,具有立竿见影的效果。

  4、发挥长处法。

  消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。

  5、储蓄成功法。

  在消除孩子自卑心理时,为了能让他生活在成功的体验之中,行之有效的方法就是指导他建立成功档案,将每一次哪怕是非常小的成功与进步都记录下来,积少成多,经常重温成功的心情,这样能使他信心百倍地去克服困难。

  6、洗刷阴影法。

  失败的阴影是产生自卑的温床。及时洗刷失败的阴影是克服自卑、保持自信的重要手段。洗刷失败阴影方法较为常见的有两种:一是家长要帮助孩子将失败当做学习的机遇,从失败中学习和吸取教训;二是彻底遗忘,家长要帮助孩子有意将那些不愉快的、痛苦的事彻底地忘记,或是用成功的经历去抵消失败的阴影。

  7、逆向比较法。

  对于“羡人之长,羞己之短”的孩子来说,采用逆向比较,选择别人的短处作为比较的对象,对于消除自卑心理,达到心理平衡能收到意想不到的效果。

  8、降低追求法。

  对于后进孩子来说,与其空谈立志,还不如让这些孩子适当降低追求,让大的目标分解成若干个小目标。目标变得小而具体,就易于实现,这样一来孩子会经常拥有成功感,可以更快地进步。

手机访问 安阳本地宝首页

  • 殷都外国语中学举办“法制进校园”观摩会

    12月12日下午,安阳市公安局“法制进校园”中小学现场观摩会在安阳市殷都外国语中学隆重举行。

  • 寒假假期补习对孩子是否真的好?

    寒假将至,“你们都给孩子报班了没有啊?”这句话最近成为热门话题,不少家长再次面临报班困惑。究竟假期补课是否对孩子真的好呢?

  • 中国人多患“数学恐惧症”:70%做噩梦

    “还好只是一场梦”,33岁的王琳(化名)从噩梦中惊醒,暗自安慰自己。虽然高考[微博]已经过去十几年,但在工作压力大时,王琳还会频繁地梦到数学考试,“面前摊着一张写满了试题的数学卷,密密麻麻的公式、

  • 63中举行学习“最美孝心少年”活动

    自上月科技文化节结束之后,安阳市第63中学就掀起了学习“最美孝心少年”活动的高潮。在学习“最美孝心少年”活动中,63中不搞形式主义,不图虚名,而是结合各班实际情况,把“孝心活动”与弘扬“中国传统

  • 大坡小学举行年终“阳光踢毽子”大检阅

    为更好地开展学生阳光体育运动,促进大课间特色活动,使全校师生以良好的精神状态及强健的体魄迎接2014年的到来,12月13日,龙安区大坡小学举行了年终“阳光踢毽子活动”比赛。

  • 三中举行汉字听写大赛

    为引导广大学生感受汉字之美,培养认真规范书写汉字的良好习惯,丰富学生的校园文化生活。

  • 自由路小学聘请专家为教师作健康知识讲座

    为了体现“健康生活、快乐工作”的理念,使教师们了解更多的健康保健知识,2013年12月16日,学校特聘请市六院专家牛主任为全校教工作了一场健康知识专题讲座。

  • 安阳在省第二届学生合唱节活动中喜获佳绩

    日前,从省教育厅获悉,安阳市第三中学的、安阳市第十一中学,安阳县水冶镇小东关小学、安阳市第三十二中学、安阳市第五中学、安阳县职业中专等6支优秀合唱团分别荣获河南省第二届学生合唱节一、二、三等奖

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1